Статьи

Прогнозы рынка ИЖС на 2025 году год

В 2024 году рынок индивидуального жилищного строительства ощутил значительное давление, вызванное отменой льготной ипотеки и увеличением ключевой ставки до 21%. На начало года доля ипотечных займов на возведение жилых домов составляла 14,8%, а к концу упало до 10%. Большинство потенциальных покупателей предпочли вкладывать средства в высокодоходные депозиты вместо инвестиций в строительство, что способствовало заметному охлаждению спроса в данном сегменте.

К тому же с ростом ключевой ставки произошло увеличение стоимости на строительные материалы, что существенно повлияло на окончательную стоимость готовых домов. Поэтому сейчас, наблюдается смещение спроса на более компактное жилье: если ранее были популярны дома с площадью 150-200 кв.м., то сейчас предпочтительнее варианты с площадью от 50 до 100 кв.м.

В марте 2025 года начнет действовать ФЗ №307, который устанавливает максимальный срок освоения земельного участка в течение трех лет, что может существенно увеличить спад на приобретение земельных владений. Эксперты предполагают, что новые требования могут привести к уходу с рынка небольших строительных компаний.

При исследовании региональных рынков в удаленных регионах наблюдается более высокий спад на спрос, это связано с тем, что в отличие от крупных городов и пригородов, небольшие города имеют более низкий уровень дохода.

Эксперты предполагают, что восстановление спроса станет возможным только при понижении ключевой ставки, когда люди начнут изымать средства с депозитов и инвестировать их в строительство. Поэтому первая половина 2025 года на рынке ИЖС останется в состояние стагнации.

Ожидается, что рынок подвергнется структурным и ценовым изменениям: возрастет доля малоэтажных проектов, а также произойдет повышение стоимости на строительство. Это связано с тем что, увеличится стоимость стройматериалов под влиянием высокой ключевой ставки, а так же с уменьшением конкуренции.

В 2025 году рынок ИЖС окажется под сильным воздействием рекордной ключевой ставки в 21% и общего сокращения покупательской активности. Восстановление возможно лишь при значительном снижении ставок и будет зависеть от макроэкономической ситуации в целом.

Мы работаем с материнским капиталом