Санкт-Петербург: +7 (812) 984-50-43
Пестово: +7 (921) 737-40-12

Статьи

Александр Крылов: «.... Когда вся страна продавала лес за границу, мы строили дома...»

Загородное строительство в значительной степени развивается при участии малого и среднего бизнеса. Насколько тяжело конкурировать с крупными строительными компаниями? Из чего складывается стоимость деревянного дома? Имеет ли место поддержка государства небольшим строительным фирмам? О ситуации на современном строительном рынке рассказал Александр Егорович Крылов — владелец строительной компании «ОтисСтрой» из города Пестово Новгородской области.

 

- В Пестово на 15 тысяч населения приходится больше сотни строительных организаций. Чем вызвана такая любовь к строительству в отдельно взятом городе?

 

За последние двадцать лет в Пестово сложилась хорошая база деревообработки. Еще в 1924 году у нас открылся первый лесопильный завод. В то же время в нашем городе нет крупных и средних предприятий, способных в полной мере обеспечить занятость мужской рабочей силы. Возможно, сказалась и равноудаленность от Петербурга и Москвы. В конечном итоге вышло так, что спрос на недорогие деревянные дома за несколько десятилетий превратил Пестово в город профессиональных строителей. Еще в девяностые, когда вся страна продавала лес за границу, мы строили дома в Московской, Ленинградской, Псковской и других областях.

 

- Каким образом вы находите клиентов в отдаленных отдаленных регионах нашей страны?

 

Знаете, трудно в это поверить, но редкий строитель из Пестово не владеет навыками работы в Интернет. Именно глобальная сеть позволила нам выйти на новый уровень работы. Получать заказы из отдаленных уголков России, оперативно вести переписку с заказчиком. Если идти дальше, то именно Интернет познакомил нас с вашим замечательным журналом.

 

- Не возникало желание перевести фирму в большой город. К примеру, в Санкт-Петербург, где клиенты, что называется, под боком?

 

Стоимость аренды места под базу в северной столице колеблется от 40 тысяч рублей в месяц и выше. Аренда офиса — это в среднем 1200 руб за квадратный метр (в месяц). Эти деньги будут автоматически заложены в стоимость нашей продукции. Не уверен, что жителю Санкт-Петербурга будет удобнее переплачивать за дом, только потому, что мы открыли базу и офис в этом городе. В то же время не исключаю возможность в отдаленном будущем открытия своего представительства в Петербурге. Полагаю, что это дело времени и удачного развития бизнеса.

 

- Давайте перечислим те преграды, с которыми сталкивается начинающий владелец строительной фирмы

 

На пути начинающего владельца строительной фирмы возникают вопросы, которые нужно решать комплексно. Тесная конкуренция не дает быстрого развития, заставляет искать новые ходы, идеи и бороться за свое существование. Предпринимателю, который имеет свою, наработанную годами, базу деревообработки, транспорт, значительно легче преодолевать трудности строительства, он имеет больше возможностей для регулирования цен. С другой стороны, начинающему строителю приходится закупать пиломатериалы, нанимать транспорт, в итоге себестоимость дома возрастает. При этом он не может поднять цены на продукцию, потому что никто не закажет дом по высокой стоимости у малоизвестной фирмы. Период становления небольшого ИП в крупное строительное предприятие достаточно долгий. Не каждому хватает сил пройти этот путь до конца.

 

- Конкуренция с крупными компаниями — это низкие цены?

 

Несомненно, чтобы выжить, малому бизнесу приходится варьировать низкими прибылями. Для примера, предлагаю рассмотреть из чего складывается стоимость дома. Итак: 50-60 процентов — стоимость материалов, 10 процентов — грузоперевозка, 5 процентов — комплектация, 20-25 процентов уходит на зарплату строителям. И только 6-10 процентов — это прибыль. Впрочем, на сегодняшний день актуальней конкуренция с предприятиями подобным нам, нежели с гигантами строительной индустрии.

 

- В период кризиса закрылось немало предприятий. Как удалось выжить Вам?

 

Давайте, говорить откровенно. Малому бизнесу в кризис прошлого года удалось выжить, потому что ему нечего терять. Мы надеемся только на себя и не связаны какими — либо крупными обязательствами ни с партнерами, ни с государством. Не обременены основными фондами, кредитными обязательствами. Взаиморасчеты идут, в основном, наличными. Для нас кризис вылился в значительный спад заказов. И только.

 

- Ощущается ли поддержка малому бизнесу, о которой так много говорится в СМИ?

 

Чтобы предпринимателю получить помощь от государства, необходимо иметь статьи доходов, которые ему в дальнейшем помогут взять кредит. У тех кто недавно открыл ИП, статьи доходов минимальны. Как итог: многим, чтобы получить деньги на развитие бизнеса, приходится оставлять в залог имущество. В то же время, надо отметить - опыта получения субсидий у нас просто нет. Лишь единицы моих коллег знают досконально процедуру получения субсидии. Пока говорить о том поддерживает или не поддерживает нас государство не приходится.

 

- Огромное количество компаний на строительном рынке, приводит в некоторую растерянность потенциальных заказчиков. Как море предложений найти именно тех, кто честно и за небольшие деньги построит надежный дом?

 

Выбор строительных компаний действительно велик. Причем, заказчик может приобрести в одной фирме дешевый проект из качественных материалов, и наоборот — по завышенной цене купить дом сомнительного качества. Как принять правильное решение? Обязательно нужно пообщаться по телефону, электронной почте с представителями фирм. В ходе переговорного процесса запросить весь пакет документов. Это: договор, технические характеристики, технология строительства дома или бани. Еще до строительства и оплаты необходимо знать — предоставляет ли компания гарантийные обязательства. Те, кто ведет «прозрачный бизнес», всегда готовы пойти навстречу клиенту. На моей памяти были случаи, когда мы вносили изменения в договор по просьбе заказчика.
Если есть возможность, то необходимо провести личную встречу в представителем фирмы, которая будет в последующем строить дом.
На основе всех вышеописанных действий уже можно делать сравнительный анализ 3-4 фирм, которые, на ваш взгляд, отвечают вашим требованиям.

 

Новости

С 1 июля представляем новые комплектации

2020-08-18 17:46:07

С 1 июля 2020 года представляем Вам проекты в нескольких комплектациях на выбор. Брусовые дома и бани имеют две комплектации – Стандарт и Комфорт. Комплектация Стандарт подойдет для проживания и отдыха в весенне-летне-осенний период. Комплектация Комфорт имеет более толстый брус и утепление и поэтому подойдет для проживания зимой.

Антисептирование основания, лаг, чернового пола в подарок!

2020-05-01 22:58:47

Защита поверхностей материалов специальными составами от порчи в процессе эксплуатации с целью продления их срока службы. Мы применяем антисептик ХМ11 и производим пропитку способом погружения в ванны, заполненные раствором антисептика.

Мы Вконтакте

Комплектация бани

Статьи

Оформить строительство дома/бани в кредит

2020-08-18 18:30:47

Оформление строительства дома или бани возможно в кредит. Кредит предоставляется "Почта Банк"

Каркасно-щитовые дома до 100 кв.м

2015-07-21 09:56:09
Популярность каркасно-щитовых домов продолжает расти с каждым годом. Их приемлемая стоимость, быстрое возведение и уникальные архитектурные решения привлекают тех, кто мечтает иметь свой домик за городом для отдыха или постоянного проживания.

Площадь дома - что это такое и ее виды

2015-07-19 22:13:44
Одной из характеристик при выборе проекта дома является его площадь. Сегодня в рамках данного материала мы хотим раскрыть данный термин и поговорить о том, что такое общая и жилая площадь дома, а также площадь застройки.